スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉でパン

今日はあいにくのお天気
何もしないとただゴロゴロと・・・まろんと同じになってしまうので(笑)

米粉100%のパンに挑戦してみました

材料はこちら
100%国産米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ)
パネトーネマザー(酵母)
豆乳
メープルシロップ
ゲランドの塩
なたね油


参考にした本の材料の1/3の量で焼いたのでミニ円型で(^m^)
DSC00045_20080320140441.jpg
パンらしくありませんね~

DSC00047_20080320140457.jpg
断面はこんな感じ

米粉はグルテンができないので、普通のパンのようにふわふわした感じにはなりません
(時間がたつと少しパンらしくなってきました♪)

もっと量を増やし高さをだしたら、パンらしくなるかな!?って感じです♪
米粉は小麦粉よりカロリーが低いし、腹持ちがいいのでダイエットにはいいですね



今回は人用の分量の為、塩味がしっかりついてしまったので
まろんにはちょっとだけ(^_^.)
DSC00049.jpg
モチモチしてますよ♪

スポンサーサイト

くるみパン

今日はまろんネタではありません・・・
趣味と化してるパン焼きです

胡桃がたっぷり入った「くるみパン」を作ってみました
ベーグル以外のパンを作るのは、まだ片手程度
上手くできるか不安でしたが、挑戦です ^^

「クックパッド」に掲載されていたレシピで作ってみました。。。

<材 料>
スーパーカメリヤ 200g
牛乳 80ml+大匙1←生地が硬くて追加
はちみつ 30g
ゲランドの塩 3g
パネトーネマザー 10g ←(ドライイーストでは小さじ1)
たまご 40g (残りは仕上げつや出し用に)
バター(今回はケーキ用マーガリン使用) 30g
胡桃 60g (150℃のオーブンで8分空煎り)
※飾り用胡桃 6粒


焼いている時、とってもいいにおい♪


ちょっと焼き色が付きすぎてしまいました
DSC00137.jpg

後日もう一度リベンジです
     
訪問者数
プロフィール

まき

Author:まき
甘えん坊の愛犬に癒され
日々過ごしています♪

----- ま ろ ん -----
Mダックス(♀)レッド
自分を犬だと思っていない子
2003年6月4日生まれ

携帯日記
今、いくつかな
script*KT*
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。